Митрополичьи палаты – приют молитвенного подвига Московских архиереев – были возвращены Подворью в 1996 году. Их возрождение заняло много лет, но сейчас эта жемчужина московской архитектуры в неорусском стиле невольно поражает взор своей почти барочной изысканной и пышной красотой.

На втором этаже Палат располагается домовый храм – место архипастырского служения Святителей Московских, самоотверженно трудившихся на земле Первопрестольной столицы во славу Божию. Изначально он был освящен архимандритом Платоном (Левшиным) во имя святых апостолов Петра и Павла 18 августа 1767 года в присутствии наследника престола, цесаревича Павла Петровича, будущего императора Павла I. "Московское разорение" во время отечественной войны 1812 года не обошло стороной и Митрополичьи палаты с домовым храмом. Восстанавливать разрушенное здание было поручено архитектору Д. Жилярди. После окончания ремонтных работ домовый храм был переосвящен во имя преподобного Сергия Радонежского.

В 1874 году попечением святителя Иннокентия Московского с восточной стороны был достроен второй придел, освященный 17 сентября 1875 года в честь Иверской иконы Божией Матери. В 1899 году над храмом возводится световой барабан, сооружается купол и устраивается колокольня. После этих капитальных перестроек 1 сентября того же года митрополитом Владимиром (Богоявленским) за Божественной литургией совершается полное переосвящение храма.

С 1917 года Митрополичьи палаты становятся резиденцией Патриарха Московского и всея Руси Тихона. По воспоминаниям современников, Святейший Патриарх Тихон в тех случаях, когда не совершал богослужения где-либо в московских или подмосковных храмах, обычно служил или присутствовал в алтаре своего домового храма. Когда Святейший сам совершал здесь богослужения, то по установленной череде ему сослужило все московское духовенство. 14 мая 1922 года будущий святитель, находясь под домашним арестом, в присутствии немногочисленных молящихся и в сослужении братии Московского Подворья Лавры совершил свою последнюю Божественную литургию в домовом храме. По прошествии нескольких дней святителя Тихона перевезли к месту его заточения в Донской монастырь, а Митрополичьи палаты с домовым храмом передали в руки раскольников-обновленцев.

В 1929 году храм был разорен, его купол и шатровый верх звонницы снесены, иконы и церковная утварь большей частью утеряны и уничтожены, а само здание передано под детский сад.

В 1996 году Митрополичьи палаты были возвращены Русской Православной Церкви, и начался длительный период их восстановления и реставрации домового храма: возведение купола, установка иконостаса, изготовленного палехскими иконописцами, и роспись стен. Роспись, великолепно исполненная мастерами из того же Палеха в легких охристых, синеватых и золотых тонах, соответствует назначению приделов: северного – во имя Иверской иконы Божией Матери и южного – в честь Святителей Московских. На широких колоннах изображены митрополиты и Патриархи Московские, а на южной и восточной стенах южного нефа написаны фрески, запечатлевшие избрание святителя Тихона на Патриаршество. С запада к домовому храму пристроена колоколенка, с улицы ее украшает мозаичная икона святителя Тихона. Звонница домового храма состоит из шести колоколов, голоса которых гармонично вторят благовесту колокольни Троицкой церкви. 23 июня 2011 года здесь была отслужена первая Божественная литургия.


Читайте также

Богослужение
Троицкая школа
Троицкая школа