Более 500 лет истории

Более 500 лет истории

Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры всегда стояло в центре важных духовных и исторических событий жизни столицы. Это место любили и неоднократно посещали члены императорского дома: царь Александр II со своей супругой Марией Александровной, последний российский император Николай II, великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Долгое время на территории Подворья располагалась официальная резиденция московских митрополитов; здесь же жил и трудился выдающийся богослов, автор катехизиса Русской православной Церкви, ныне прославленный в лике святых митрополит Филарет (Дроздов).

Митрополит Филарет
Митрополит Филарет
Портрет работы Владимира Гау, 1854 год

Это святое место находилось в эпицентре перипетий и в особенно значимые и трудные для нашей Церкви времена: именно здесь будущий патриарх Тихон узнал о своем избрании на патриарший престол, здесь он и был арестован и доставлен в место своего “заточения” - Донской монастырь.

Святейший Патриарх Тихон
Святейший Патриарх Тихон
Неизвестный фотограф, 1928 г. Портрет был сделан в то время, когда Патриарх находился под домашним арестом и проживал на Троицком Подворье в Москве.
Кремлёвское Подворье

История первого Московского Подворья Лавры началась еще при жизни преподобного Сергия. Землю под него в начале 14 века выделил на территории Кремля князь Дмитрий Донской. Сначала здесь построили деревянную церковь в честь Богоявления, позже на ее месте появился каменный храм.

“Кремленаград”. Годунов чертеж Московского Кремля. 1601 г.
“Кремленаград”. Годунов чертеж Московского Кремля. 1601 г.
Первый из известных чертежей Российского государства, выполненный по указу царя Бориса Годунова (под № 22 - Троицкое Подворье в Кремле)

В летописях Троицкое Подворье впервые упоминается в 1460 году. В его стенах происходили важнейшие для истории нашей страны события. Здесь князь Василий III крестил своего младшего сына Юрия – брата подрастающего Ивана Грозного.

А в период Смуты жители города принесли на Подворье всенародное покаяние в том, что предали Царя Бориса и приняли самозванца Лжедмитрия.

Лаврская слобода на Неглинке

В 1609 году царь Василий Иоаннович Шуйский пожертвовал Лавре земли на берегу реки Неглинки.

Вид церкви Троицкой, что в Троицкой слободе
Вид церкви Троицкой, что в Троицкой слободе
Художник Дрегер с рисунка Павлова. Литография. 1820-е гг.

К 1630 годам здесь образовалась Лаврская слободка. Ее центром стал приходской храм Живоначальной Троицы с приделом в честь преподобных Сергия и Никона Радонежских.

Слободка расположилась как раз по пути из Лавры в Москву, так что насельники обители преподобного Сергия охотно останавливались в ней на ночлег.

Митрополичьи палаты

В 1767 году новый настоятель Лавры архимандрит Платон (Левшин) выстроил на Подворье палаты для архиерейских приемов с Домовым храмом в честь апостолов Петра и Павла. В 1815 году после «выселения» московских архиереев из их кремлевских покоев, палаты стали постоянной резиденцией московских митрополитов.

Главный дом Троицкого Подворья - Митрополичьи палаты.
Главный дом Троицкого Подворья - Митрополичьи палаты.
Фотография. Конец XIX века.

В разное время в них жили архиепископ Августин (Виноградский), митрополит Серафим (Глаголевский), митрополит Филарет (Дроздов), для которого Подворье стало домом на долгие 46 лет.

А когда в ноябре 1917 года митрополита Тихона (Белавина) избрали на Патриарший престол, на 5 лет Подворье получило статус резиденции Патриарха Московского и всея России.

Подворье в советские годы

Как и большинство православных храмов, территорию Подворья советская власть использовала под бытовые и хозяйственные нужды.

Церковь Живоначальной Троицы, что в Троицкой слободе
Церковь Живоначальной Троицы, что в Троицкой слободе
Фотография. Начало XX века.

В первое время, после ареста Патриарха Тихона, здесь обосновалась Московская богословская академия обновленческой Церкви, позже помещения Подворья отдали под детский сад.

В храме Живоначальной Троицы сначала разместился склад, потом Мюзик-холл, а после – Московский академический симфонический оркестр.

Возрождение Подворья

За годы советской власти архитектурный ансамбль Подворья был изрядно нарушен – там, где до революции еще располагались подворские владения, к началу 90-х были выстроены жилые дома.

Процесс возвращения Подворья Церкви, несмотря на имевшееся распоряжение правительства, происходил достаточно медленно.

Храм Живоначальной Троицы Московского Подворья в год возвращения его Церкви
Храм Живоначальной Троицы Московского Подворья в год возвращения его Церкви
Зима 1993 года

Первое время настоятель и его помощники теснились в небольшой комнатке заброшенного здания бывшей Остермановской богадельни. Ее переоборудовали под временную часовню, и на Пасху 1993 года здесь и совершили первую после долгого перерыва Литургию.

Московский академический Симфонический оркестр освободил здание Троицкой церкви только в 1993. Сразу же начались восстановительные и реставрационные работы. И уже в 1995 году Святейший Патриарх Алексий II совершил в ней первое патриаршее богослужение.

Подворье сегодня

Сегодня восстановлены здание знаменитых Митрополичьих палат и Домовая церковь московских митрополитов, на Подворье регулярно совершаются богослужения, проходят встречи и лекции, работает театральная студия, воскресная и хоровая школа – их воспитанники выступают на Подворье, в Большом зале Московской консерватории и других московских площадках.

00497_20160720_142342.jpg

В ближайших планах – возродить Подворье в качестве не только духовного, но и культурного центра: проводить на его территории экскурсии, повествующие о богатой истории этого удивительного места, оживить его концертами и фестивалями духовной музыки, снова сделать его уютным уголком, любимым москвичами и гостями нашего города.